viernes, 6 de marzo de 2015

Punto muerto:

El punto muerto es la cantidad de producción para la que se igualan los costes totales y los ingresos totales y el punto a partir del cual la empresa comienza a obtener beneficios. Para calcular el punto muerto o umbral de rentabilidad se hace por medio de estas fórmulas:
  • Coste total = Costes fijos + Costes variables unitarios · cantidad del producto; o lo que es igual: CT = CF + CVu · q
  • Ingreso total = Coste total; o lo que es igual: IT = CT
  • Ingreso total = precio · cantidad del producto; o lo que es igual: IT = p · q
  • Por lo que la fórmula final, que es con la que realmente se haya el punto muerto, quedaría así:
    • p · q = CF + CVu ·q

La gráfica del punto muerto siempre es igual; en ella aparecen dos ejes, el de abscisas (horizontal), donde es representada la cantidad de productos, y el eje de ordenadas (vertical), donde se representa CT/IT y también se representa en la gráfica los Costes Fijos (CF).

Los Costes Fijos que tiene nuestra empresa son:

  • Agua: 100 €
  • Luz: 180 €
  • Alquiler de local: 1000 €
  • El atraque: 850 €
  • Sueldos + Seguridad Social: 1300 € (por trabajador) = 1300 € · 9 = 11700€
  • Material: 400 €
  • TOTAL: 14230 €
Los Costes Variables unitarios:
  • Combustible: 1,5 €
  • Transporte: 1,3 €
  • TOTAL: 2,8 €


Los Costes Totales son:
  • CT = 14230 + (2,8 · 1546) => CT = 18558 €


Los Ingresos Totales son:
  • IT = p · q => IT = 12 · 1546 => IT = 18552 €


El cálculo de la cantidad:
  • 12 € · q = 14230 + 2,8 · q => 12q - 2,8q = 14230 => 9,2q = 14230 => q = 1546Captura de pantalla 2015-02-13 a la(s) 22.22.27.png


Para que nuestra empresa obtenga beneficios tendríamos que vender al mes más de 1546 peces, sino no podríamos obtener beneficios porque nos costaría más dinero salir a pescarlos que lo que luego ganaríamos vendiéndolos.

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